ティラミス

3月も中盤。
なんだかあっという間に毎日過ぎていきますね~!
気がつけばもう春はそこまで!
暖かい陽気になってくると、心までウキウキしてきます。

天気が良い日も続いているからか、
太陽の下で食べるケーキは一段と美味しく感じます!

また春に向けてイチゴを使った商品がたくさん出ているし、
フレッシュな気分になりますよね!
皆さんはもうイチリュウのイチゴの商品は
召し上がられましたか?

 

 

今日はティラミスをご紹介します。
ティラミスはイタリア生まれのチーズケーキです。

このTiramisu(ティラミス)という言葉は
イタリア語として解釈すると、
tira=引っ張る、mi=私を、su=上に、
という意味になるそうです。

日本語では「上にあげて!=ハイにさせて!」
といった意味でしょうか。

スポンジにコーヒーリキュールをひたしてあることから、
アルコールがほんのりといい気分にさせてくれる
ということを表しているのでしょう。

 

イチリュウのティラミスは小さなお子様から
お年寄りまで召し上がっていただけるように、
コーヒーリキュールではなくシロップを使っています。

口に入れた途端、甘いシロップの味が広がり、
とっても美味しいですよ!

今なら通常のティラミスと共に
ハート型のティラミスもあります!

52d6b583bdefcdb084defeed18cb0c31