みなさんこんにちは。
寒くなってきた今の季節にぴったりのホールケーキが
11~12月の2ヶ月限定で出ているのを、ご存知ですか!?
その名も
「ラブリー♡フロマージュ」
と
「ストロベリーショコラ」
ショーケースに置くとすぐに売れてしまうという、大変好評のケーキ。
期間が終わってしまう前に、ぜひ食べていただきたい・・・
と、いうわけで!
ケーキの制作者にインタビューをしてきました!!
そして2つのケーキの魅力をぜひお伝えしたいと思います!
ひとつめは、
「ラブリー♡フロマージュ」
2種類のチーズムースにとフランボワジュレの酸味が効いた
彩り鮮やかなケーキです。
このケーキはパティシエール堀端が制作しました!
飾り付けも一つ一つ丁寧に行われています。
――――――このケーキのイメージは何ですか?
「すべての女の子に食べてもらいたいと思って、女子心をくすぐるかわいいケーキを目指しました。」
――――――ケーキのデザインで工夫した点などありますか?
「周りに板状のチョコレートを飾ることで、ケーキに立体感と豪華さを演出しました。」
―――――制作する際、注意した点を教えてください。
「濃厚なマスカルポーネムースとさっぱりとしたフロマージュムース、
2種類のチーズのムースを使っているのですが、
マスカルポーネムースだけだと濃厚すぎて、重たいケーキになってしまいますし、
フロマージュムースだけだと、さっぱり感はありますが味に深みがうまれません。
2つのムースをうまく組み合わせることで、
濃厚でなめらかでありながらもしつこくないケーキに仕上げました。」
チーズのムースが中のフランボワジュレの酸味とばっちりマッチした
乙女心をくすぐるケーキ!
お友達同士でたべるのにもピッタリですね!!
さて!ふたつめは
「ストロベリーショコラ」
スペイン産の高級チョコレートを使った品のあるケーキで、
練乳ムースと苺ジュレの組み合せです。
――――――このケーキを作ろうと思ったきっかけはなんですか?
「冬になると食べたくなる“チョコレートと苺”。
この組み合わせでケーキに作ろうと思いました。」
――――――こだわりの素材などはありますか?
「チョコレートはオペラ社の高級チョコレート、カルパノを使用しています。
芳醇なアロマの香りが特徴のチョコレートです。」
――――――このケーキのおすすめポイントは?
「チョコレートと苺のジュレ、練乳ムースそれぞれのおいしさが
一番引き立つようにバランスよく組み合わせました。
どこを食べても美味しいケーキになっています!」
シンプルに見えていろんな美味しさを味わえるケーキ!
いろんな記念日にプレゼントして、喜ばれること間違いなしです!
「ラブリー♡フロマージュ」と「ストロベリーショコラ」いかがでしたか?
どちらもこの冬だから食べたい素敵なケーキになっておりますので、
ぜひこの機会にお召し上がりください♪